Прошиваем Samsung A800

Продолжаем серию статей о восстановлении стареньких, но горячо любимых GSM-телефонов.

В этом материале речь пойдёт о восстановлении прошивки у некогда популярной трубки Samsung SGH-A800.

В силу уже некой "раритетности" модели найти всё необходимое потребует некоторых затрат и нисколько денежных, сколько временнЫх... Постараемся устранить этот пробел и помочь всем нуждающимся не только словом, но и подборкой всего необходимого...

Причины поломки или как получить кирпич A800

Пичины банальны - любопытство и желание решить "софтовым" путём железные "проблемы".

Попал мне в руки старенький samsung A800 с проблемной работой микрофона.

В первую очередь, перед тем как тыкать паяльником под корпус "раскладушки" было принято решение выполнить прогаммный сброс EEPROM - по отзывам в интернете это ингда помогает... плотно занятся перепрошивкой этой модели:)

Итак, в терминал была введена многим уже известная комбинация циф и символов для сброса -  *2767*3855# , после чего телефон несколько раз могргнул всем чем мог и перезагрузился....

После этого работа телефона не отличалась особым разнообразием - 2-3 моргания и ченая рамка на внутреннем экране...Передёргивание батареи положительных результатов не дало и потребность в перепрошивке стала актуальной как никогда:)

 

Приступаем к ремонту - список необходимого

Итак для восстановления прошивки телефона Samsung A800 нам понадобятся:

  1. Data-кабель для прошивки. Единственный кабель, который мне удалось приобрести в Украине за смешной $1 (без доставки), KQ-U8A NO:WT048000317.Цифры эти никак не помогут идентифицировать сам кабель и микросхему, асположенную в корпусе USB-коннектора, однако на разъёме к которму подключается телефон красовалась наклейка с заветными буками - For: SAM A800, которая вселяла уверенность на то что кабель поможет восстановивить микропрограмму телефона. Из официальных кабелей должен подойти COM-кабель от телефона Samsung T100 - PCB037DBE.
    Его мне по вминяемой стоимости найти не удалось, поэтому о его пригодности для поставленной задачи ничего сказать не могу.
  2. Драйвер к кабелю. Как ни смешно, а это может быть проблемой... Поскольку кабель имеет мало опознавательных знаков, а CD, поставляемый в комплекте, может быть нечитемым (как у меня), то не лишним будет этот архивчик с унивесальным набором драйверов для кабелей KQ-U8A. Стоит отметить, что мой кабель показал стабильную работу только с Windows XP SP2. Под Windows 7 установить драйверы мне не удалось.
  3. Прошивка и прогамма для её "заливки". Если хотите искать альтернативу, то вам понадоится два файла прошивки (файлы с раширением *.axf и *.ogm, напимер,  A80xavk4.axf и A80xavk3.ogm). Прошивальщик называется WinTdn A800 Protect Stack  с синей шапкой на главном экране. Есть подобная программа с розовой шапкой и тем же названием. По отзывам - обе программы работоспособны, и если у Вас что-то не получилось с данным набором, то можно скачать другой флешер или другую версию прошивки. 
  4. Ноутбук или ПК под управлением Windows XP SP2. Вероятно возможна работа и на Windows XP SP3, однако мной это не проверено, рекомендовать не буду, запретить не могу)
  5. Телефон Samsung A800 с неисправной прошивкой.

Если всё из вышеперечисленного списка имеется под рукой, то можно приступать к активным действиям.

 

Прошиваем Samsung A800

Прежде всего нам необходимо подключить кабель к ПК, при этом должно быть обнаружено неизвестное устройство.

Устанавливаем диск из комплекта или расаковываем файлы из архива с прошивкой, который можно скачать по ссылкам текста выше.

Производим установку драйвера кабеля и после успешного обнаружения его в списке устройств смотрим, под каким COM-потом зарегистрирован наш кабель. В моём случае это COM4. Отмечу, что подключать кабель лучше всегда к одному и тому же USB-разъёму, иначе номер COM-порта каждый раз будет отличным от предыдущего и возможно понадобится проити процедуру установки драйвера кабеля повторно.

Если предыдущие шаги прошли успешно, то смело подключаем телефон к соответствующему разъёму и видим как оражевым цветом загорелся светодиод под наружным экраном телефона.

Далее запускаем прогамму-флешер из ранее скачанного архива... В Mode Selection выбираем Binary+Ogm, затем устанавливаем требуемый COM-порт (можно посмотреть в Диспетчере устройств какой порт присвоен кабелю), скорость оставляем максимальную (можно изменять если что-то идёт не так) и указываем пути к файлам прошивки (*.axf и *.ogm). Птички в опциях (Option) я дополнительно не ставил, всё отлично работает и без них, но если что-то не работает, то можно побаловаться ими.

После всех приготовлений смело жмём кнопку START. И подключаем выключенный телефон с максимально заяженной батареей к Data-кабелю. В области "Download Status" при этом должно появиться сообщение "Target Detected!!!" и прочая слюжебная информация, сообщающая о текущем действии с прошивкой и телефоном. Если в области "Download Status" ничего не произошло, томожно попробовать "передёрнуть" аккумулятор телефона. После подобных манипуляций процесс прошивки на моём экземпляре начинался всегда.

Процесс прошивки занимает порядочно времени, точно не засекал, но наверно с часик точно, поэтому можно занятся каким-либо другим делом или просто отдохнуть. Телефон в это время лучше не трогать дабы не нарушить коннект телефона с ПК или разъёмом кабеля. Если вдруг разрыв всё же произошел или мигнул свет или перегузился компьютер - ничего страшного! Процедуру прошивки придётся начать сначала, только и всего!

После того как прогрессбар дойдёт до 100%  процесс прошивки завершается быстро исчезающим сообщением и кнопки программы снова становятся активными. Тепеь телефон можно отключить от кабеля и включить обычным способом. На экране должно появиться сообщение об отсутствии Sim-карты... Вставляем её и пользуемся нашим стареньким, но проверенным аппаратом!!!

Если же у вас есть проблемный телефон Siemens A65, то о восстановлении его прошивки можно прочитать тут...