Mustek PowerMust 600 - oтключаем Green Power

Mustek PowerMust 600

Mustek PowerMust 600 - культовый ИБП, заслуживший признание в широких массах за свою приемлемую мощность при сравнительно доступную стоимость. Однако, широкое применение этого устройства в альтернативных банальному питанию ПК, сферах, затруднена по ряду причин и в первую очередь технологией GreenPower... Попробуем разобраться можно ли обойти преграды и открыть скрытые доселе резервы и функции этого замечательное устройства для наших, сугубо бытовых, целей...

Наверное нераз многим в головы приходила замечательная мысль использовать ИБП (источник бесперебойного питания) в качестве резервного источника не только для компьютера, но и для питания свичей, маршрутизаторов, аквариумного оборудования или для освещения помещения в случае планового аварийного отключения электроэнергии. Как оказывается можно, но недолго - минут 5-10, после чего ИБП автоматически выключается. И  примечательно тут то, что при повторном включении ИБП вновь позволяет работать подключенному оборудованию аналогичный интервал времени. Всё говорит о том, что причиной такого поведения является не подсевший аккумулятор, а кое-что другое - а именно, технология GreenPower, "зашитая" производителем в наши ИБП для его отключения при отсутствии нагрузки. И, поскольку, энергопотребление пары свичей, аквариумного компрессора или энергосберигающей лампочки не идет ни в какое сравнение с потребляемой мощностью компьютера, то ИБП с технологией GreenPower не считает за нагрузку таких потребителей и успешно отключается сам и всю нашу периферию.

Однако не спишим расстраиваться, эту функцию можно отключить! Производитель не заложил такую возможность в прошивку, но вот об аппаратном отключении GreenPower всё же позаботился.

Итак, для отключения технологии GreenPower в ИБП Mustek PowerMust 600 необходимо выполнить следующие действия:

  • выключить ИБП соответствующей кнопкой, отключить прибор от сети переменного тока, отключить от прибора всю нагрузку;
  • разобрать корпус ИБП, для чего нужно открутить 4 винта, расположенных на днище прибора.ИБП вид на крепление
  • После этого аккуратно снять переднюю крышку с кнопкой. Обращу внимание, что прилагать излишние усилия не стоит, передняя панель держится на защёлках и объединяет собой нижнюю и верхнюю половины корпуса. На каждом из элементов корпуса закреплена как-нибудь деталь или схемка, объединённые друг с другом проводами, но всё сделано добротно, поэтому с первого раза что-либо не оторвать у вас, скорее всего, не получится.Mustek PowerMust 600 в разобранном состоянии
  • отключить аккумулятор, отсоединив два провода от двух клемм аккумулятора - красной(+) и чёрной (-);АКБ клеммная часть
  • жмём на кнопку питания, чтоб разрядить накопившуюся на конденсаторах энергию;
  • далее находим плату, изображенную ниже. В моём случае оказалась плата с номером 098-17138-01-S2. Вполне возможно, что ваш экземпляр ИБП будет иметь плату с другим номером и алгоритм отключения функции GreenPower для вашего устройства будет совсем иной. В любом случае ВСЕ ДЕЙСТВИЯ СО СВОИМ ИБП ВЫ ПРОВОДИТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК и автор статьи ответственности за ваши действия НЕ НЕСЁТ!Материнская плата ИБП Mustek PowerMust 600
  • Если номер платы вашего устройства совпал с моим (098-17138-01-S2), значит мы знаем что делать далее. А далее на ней находим некий резистор с обозначением R15A, который нам и нужно удалить любым доступным методом. Его можно просто выкусить или, если вы знакомы с паяльником, выпаять (вдруг придётся востановить функциональность в дальнейшем). Немного выше и слева от самого резистора находится табличка с подсказкой какой именно компонент схемы за что отвечает. Так, например, резистор R14A отвечает за функцию выравнивания напряжения - удаляем резистор - отключаем эту функцию.Вид на отключаемый резистор R15А
     
  • любители тишины могут также заклеить пищалку (черный цилиндр с отверстием по центру, расположенный слева в нижнем углу платы) изолентой любого цвета - это немного снизит издаваемый ею шум.
  • теперь, собираем устройство и приступаем к проверке... Всё не так сложно как казалось. Я подключил к ИБП пару свичей и NAS, давшие общую нагрузку в районе 15Вт.  Нужно также отметить, что связь нагрузки с продолжительностью работы нелинейна. Так, например, если нагрузка сократиться в половину от номинальной, то продолжительность работы может возрасти в 2,5-5 раза, при четверьти от номинальной - в 6-9 раз. Подключенное оборудование от полностью заряженного аккумулятора проработало ни много ни мало 30 мин, что вероятно связано с тем, что аккумулятор уже не первой свежести.

Теперь можно поставить ИБП на своё место и использовать его в качестве резервного источника для любого оборудования, будь то маршрутизатор, аквариумное оборудование или просто настольная лампа с экономкой.

Для тех же кто хочет выжать максимум из своего ИБП ниже я предлагаю ещё "пару доработок".

После разборки и в процессе осмотра прибора в поисках нужного мне резистора я заметил на лицевой плате с кнопкой пару мест для распайки светодиодов...Как известно ИБП Mustek серии PowerMust 600 и модели нижнего сегмента имеют всего одну кнопку и один светодиод на лицевой панели. Модели серии 800 и выше уже имею по три лампы-индикатора,что гараздо информативнее и в некоторых случаях просто удобно.

Места под установку светодиодов

За светодиодами красного, желтого и зелёного (на всякий случай) цвета и диаметром 3мм пришлось бежать в ближайший радиотехнический магазин, но результат оправдал себя - подключив светодиоды на подготовленные для них места они информативно засветились... Левый светодиод зеленого цвета указывает на работу ИБП от сети, при работе от батареи он гаснет, и светится тогда только центральный желтый (я перепаял зелёный в отверстие слева, а на его место впаял купленный жёлтый). Светодиод красного цвета, расположенный справа, служит индикатором перегрузки по мощности. В момент включения, когда ИБП пищит около секунды самотестируясь, горят все три светодиода, затем гаснет красный и остаются гореть два основных - индикатор включения ИБП и индикатор работы от сети.

Светодиоды

Основными моментами при монтаже светодиодов были два пункта:

  • НЕ перегреть!
  • НЕ перепутать полярности, но тут блого, маркировка чёткая и не допускает двусмысленности толкования - "плюсовую" ножку (анод) светодиода впаиваем в отверстие которое ближе к закрашенному треугольнику, "минусовую" (катод) - в отвестие со стороны вертикальной черты.

Вот что получилось:

Светодиоды

Еще порадовала и лицевая панель, так что с кнопкой. В корпусе уже предусмотрены нужные отверстия под все светодиоды!

Лицевая панель

Нам остаётся лишь аккуратно выполнить отверстия диаметром 3 мм в декоративной серой панельке, окружающей кнопку включения. Чтобы отверстия получились аккуратные, я рекомендую взять сверло диаметром равным или чуть меньшим диаметру имеющихся отверстий (5,5-6мм) и провернуть в них, обозначив тем самым центр этого отверстия. Затем берём сверло диаметром 1,5мм и начинаем сверление с внутренней стороны. Тем самым мы получим места выхода на лицевой стороне. Кромки этих отверстий могут иметь задиры и вот тут мы уже берём сверло в 3,2 мм и разворачиваем готовые отверстия с наружной стороны до их номинального диаметра. Думаю, стоит сказать, что держать сверло необходимо строго вертикально при горизонтальном расположении панели, и то, что чем острее сверло тем аккуратнее получится кромка отверстий. Если же вы не уверены в своём мастерстве или хотите сохранить первоначальный вид устройства, то серую панельку можно просто снять и ничего не сверлить.

Готовые отверстия

По описанной выше технологии мне удалось получились ровные, аккуратные отверстия, расположенные на одном уровне. Для сравнения привожу фото своего девайса и новенького ИБП Mustek PowerMust 800 с сайта производителя... Как говориться, результат на лицо - почувствуй разницу!

Mustek PowerMust 600 Mod

PowerMust 600 mod

Mustek PowerMust 800